В Тюменской области дан старт возрождению детского технического творчества. Об этом на открытии 60-й выставки юных инженеров и конструкторов заявила директор дворца искусств «Пионер» Надежда Ачкасова.
«Очень важно, что мы сохранили научно-техническое творчество, – отметила Надежда Ачкасова. – Вы сами понимаете, что в 21 веке без передовых технологий никак не обойтись. И это замечательно, когда подрастает новая смена. Мне очень радостно, что в нашем областном центре сохранились эти направления. Очень хочется их развить, хочется, чтобы научно-техническое и спортивно-техническое направления приобрели более массовой характер и были материально обеспечены. В этом я вижу свою задачу. Мне очень хочется поблагодарить не только ребят, которые делают модели своими руками, занимаются в наших кружках и секциях, за их старание, но и наших замечательных педагогов. Я очень вам благодарна за то, что в те годы, когда это направление переживало не самые лучшие времена, вы смогли его сохранить. Я думаю, что пришло время дать новый импульс, новый старт техническому творчеству и новым технологиям».
Решение очень важное, ведь технические кружки это не только досуг детей, нередко увлечение становится профессией, любимым делом. Примеров среди тюменцев масса. Руководитель института кибернетики нефтегазового университета Глеб Колесов обучался в секции автомоделирования, командир атомной подводной лодки Евгений Коровин ходил в секцию судомоделирования, инженер-вертолетчик Ми-26 Олег Сафронов – сейчас он выполняет миссию ООН в Африке – занимался авиамоделированием, пилот легкой авиации Станислав Юдин также занимался авиамоделированием.
«60 лет назад такие же юные мальчишки строили самолеты, корабли, автомобили, – подчеркнул мастер спорта международного класса, вице-президент Федерации автомодельного спорта, заслуженный учитель России и один из главных организаторов выставки Владимир Кипер. – Сейчас подрастает новое поколение, появляются продвинутые роботы, 3D-станки, в то же время мы не забываем и о тех направлениях, с которых начинают учиться наши дети – это начальное техническое моделирование».
Разных роботов на выставке было действительно очень много. Однако большая их часть сделаны из Lego Mindstorms с электронной начинкой, которая позволяет программировать «игрушку» для выполнения различных действий. Студент Тобольской государственной социально-педагогической академии Артем Плеханов запрограммировал модель, которая может самостоятельно двигаться в пространстве, ориентируясь по датчику ультразвука. Точно так же ориентируется незрячий человек, когда идет вдоль стены. Машинка действительно совершает повороты в лабиринте без команд владельца. Артем уверяет, что разобраться с программированием может и пятиклассник. Правда, цена комплекта для увлеченных робототехникой не маленькая – 16 тыс. рублей. Другая модель Артема – сконструированный им сортировщик. Он определяет, что брать и куда класть по цвету деталей. Артем всерьез намерен заняться программированием и создать свой автомобиль с искусственным интеллектом.
Тем временем 12-летний Максим Ермаков собирается построить макет Тобольского кремля и представить его на следующей выставке. Опыт у него уже есть. Максим сделал крепость Судак на Украине. Ее развалины юный архитектор видел собственными глазами. Сперва хотел сделать модель крепости из гальки, но башни и стены получались слишком громоздкими, в итоге пришлось остановиться на более податливом материале – пенопласте. На выставке было представлено и много других работ, в том числе сделанный подростком снегоболотоход – это уникальное решение, о котором стоит рассказать в отдельной публикации. Кстати, изобретатель снегоболотохода также тоболяк – Иван Балин. Основной для создания необычной техники послужила рама от велосипеда, тяги от жигулей и колеса от «КамАЗа». Получилась техника, на которой, чтобы покататься, даже взрослые выстраиваются в очередь.
На сайте интернет-газеты «Вслух.ру» ведется премодерация комментариев. Администрация сайта оставляет за собой право вносить изменения и удалять комментарии без предварительного объяснения причин.